![]() |
| Cara Melindungi Diri Dari Lemak Merugikan |
Broadcasting - Lemak terkadang
dianggap musuh bagi kesehatan. Tekanan darah tinggi atau obesitas, dan
kolesterol juga merupakan efek buruk dari lemak. Tetapi, memang tidak mudah
menghindarkan diri dari lemak, karna makanan yang berlemak cenderung lebih
nikmat untuk disantap kapanpun. Dalam makanan, ada beberapa jenis lemak yang
terkandung. Mulai dari lemak yang merugikan samapi lemak yang baik.
Lemak
Mendengar kata lemak ini, biasanya orang berpikiran dengan tubuh yang gemuk dan berpenyakit. Hal ini sepertinya tidak sepenuhnya benar, karena lemak tetap diperlukan tubuh. Lemak tetap memiliki manfaat bagi tubuh, dan pasti diperlukan bagi anak-anak yang aktif dan dalam masa pertumbuhan, lemak dibutuhkan juga dalam pembentukan sel dan membantu agar sel menjadi lentur sehingga dapat menyerap nutrisi dengan baik. Dengan tercukupnya nutrisinya, anak akan maksimal dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Konsumsi lemak yang dibutuhkan tubuh sebanyak 20%-40% dari makanan yang dikonsumsi.
Manfaat lemak bagi
tubuh antara lain sebagai pembawa beberapa vitamin seperti vitamin A, D, E, dan
K. Manfaat lainnya adalah lemak sebagai sumber energi, melindungi tubuh dari kedinginan
dan melindungi organ-organ tubuh manusia dari kerusakan. Pastinya lemak tetap
akan di perlukan tubuh, Alasan lain kita perlu mengkonsumsi lemak adalah karena
lemak tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh manusia, sehingga makanan yang
mengandung lemak menjadi sumber utama bagi tubuh kita.
Agar mendapatkan
manfaat dari lemak, maka kita harus lebih banyak dikonsumsi adalah lemak-lemak
yang baik. Berikut adalah jenis-jenis lemak yang terdapat
dalam makanan jenis-jenis lemak yang terdapat dalam
makanan:
Monounsaturated
Fatty Acid (MUFA)
Monounsaturated Fatty Acid dikenal juga dengan nama lemak tak jenuh
ikatan tunggal. Lemak ini memberikan berupa manfaat baik untuk tubuh dan dapat
dikonsumsi setiap harinya. Jenis lemak ini terdapat pada kacang-kacangan seperti
almond, buah alpukat dan
minyak zaitun.
Poltunsaturates
Fatty Acid (PUFA)
Poltunsaturates Fatty Acid dengan Istilah lainnya adalah lemak tak jenuh
ikatan ganda. Lemak yang juga baik untuk tubuh. PUFA juga terdiri dari lemak
essensial omega 3 dan 6 yang sangat baik untuk pembentukan sel dan otak pada anak.
Ikan-ikanan seperti ikan salmon, tuna, tenggiri dan kakap adalah sumber dari
PUFA selain terdapat pula pada olahan kedelai seperti tempe, tahu, serta pada
touge dan alpukat.
Saturates
Fatty Acid (SAFA)
Saturates Fatty Acid Merupakan lemak merugikan yang dapat
menimbulkan berbagai penyakit. Disebut juga dengan nama lemak jenuh. Lemak
jenis ini jika dikonsumsi secara sering dan berlebihan dapat menyebabkan terjadinya
penumpukan lemak di pembuluh darah sehingga aliran darah lama-kelamaan tersumbat. Penyakit
yang dapat diakibatkannya antara lain penyakit
jantung koroner, hipertensi, dan hiperkolesterol. Beberapa
makanan yang mengandung lemak jenuh antara lain kulit ayam, santan, dan
gorengan. Karena buruk bagi kesehatan, konsumsi SAFA sebaiknya dikurangi ataudiminimalkan bagi tubuh kita.
Lemak bukanlah makanan yang harus
dihindari sama sekali. Mengkosumsi lemak secara seimbang dan lebih banyak
konsumsi lemak tak jenuh dapat dilakukan agar tubuh tetap
mendapatkan nutrisi yang baik dan membantu tubuh tetap sehat.

0 Response to "Cara Melindungi Diri Dari Lemak Merugikan"
Posting Komentar