Cara Melindungi Diri Dari Lemak Merugikan

Cara Melindungi Diri Dari Lemak Merugikan
Cara Melindungi Diri Dari Lemak Merugikan


Broadcasting - Lemak terkadang dianggap musuh bagi kesehatan. Tekanan darah tinggi atau obesitas, dan kolesterol juga merupakan efek buruk dari lemak. Tetapi, memang tidak mudah menghindarkan diri dari lemak, karna makanan yang berlemak cenderung lebih nikmat untuk disantap kapanpun. Dalam makanan, ada beberapa jenis lemak yang terkandung. Mulai dari lemak yang merugikan samapi lemak yang baik.

Lemak


Mendengar kata lemak ini, biasanya orang berpikiran dengan tubuh yang gemuk dan berpenyakit. Hal ini sepertinya tidak sepenuhnya benar, karena lemak tetap diperlukan tubuh. Lemak tetap memiliki manfaat bagi tubuh, dan pasti diperlukan bagi anak-anak yang aktif dan dalam masa pertumbuhan, lemak dibutuhkan juga dalam pembentukan sel dan membantu agar sel menjadi lentur sehingga dapat menyerap nutrisi dengan baik. Dengan tercukupnya nutrisinya, anak akan maksimal dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Konsumsi lemak yang dibutuhkan tubuh sebanyak 20%-40% dari makanan yang dikonsumsi.

Manfaat lemak bagi tubuh antara lain sebagai pembawa beberapa vitamin seperti vitamin A, D, E, dan K. Manfaat lainnya adalah lemak sebagai sumber energi, melindungi tubuh dari kedinginan dan melindungi organ-organ tubuh manusia dari kerusakan. Pastinya lemak tetap akan di perlukan tubuh, Alasan lain kita perlu mengkonsumsi lemak adalah karena lemak tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh manusia, sehingga makanan yang mengandung lemak menjadi sumber utama bagi tubuh kita.

Agar mendapatkan manfaat dari lemak, maka kita harus lebih banyak dikonsumsi adalah lemak-lemak yang baik. Berikut adalah jenis-jenis lemak yang terdapat dalam makanan jenis-jenis lemak yang terdapat dalam makanan:
Monounsaturated Fatty Acid (MUFA)
Monounsaturated Fatty Acid dikenal juga dengan nama lemak tak jenuh ikatan tunggal. Lemak ini memberikan berupa manfaat baik untuk tubuh dan dapat dikonsumsi setiap harinya. Jenis lemak ini terdapat pada kacang-kacangan seperti almond, buah alpukat dan minyak zaitun.
Poltunsaturates Fatty Acid (PUFA)
Poltunsaturates Fatty Acid dengan Istilah lainnya adalah lemak tak jenuh ikatan ganda. Lemak yang juga baik untuk tubuh. PUFA juga terdiri dari lemak essensial omega 3 dan 6 yang sangat baik untuk pembentukan sel dan otak pada anak. Ikan-ikanan seperti ikan salmon, tuna, tenggiri dan kakap adalah sumber dari PUFA selain terdapat pula pada olahan kedelai seperti tempe, tahu, serta pada touge dan alpukat.
Saturates Fatty Acid (SAFA)
Saturates Fatty Acid Merupakan lemak merugikan yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Disebut juga dengan nama lemak jenuh. Lemak jenis ini jika dikonsumsi secara sering dan berlebihan dapat menyebabkan terjadinya penumpukan lemak di pembuluh darah sehingga aliran darah lama-kelamaan tersumbat. Penyakit yang dapat diakibatkannya antara lain penyakit jantung koroner, hipertensi, dan hiperkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh antara lain kulit ayam, santan, dan gorengan. Karena buruk bagi kesehatan, konsumsi SAFA sebaiknya dikurangi ataudiminimalkan bagi tubuh kita.
Lemak bukanlah makanan yang harus dihindari sama sekali. Mengkosumsi lemak secara seimbang dan lebih banyak konsumsi lemak tak jenuh dapat dilakukan agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang baik dan membantu tubuh tetap sehat.


Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Cara Melindungi Diri Dari Lemak Merugikan"

Posting Komentar